Il vino liquoroso Vecchio Samperi Quarantennale ha un sapore inebriante e persistente, risultato raggiunto grazie all’esperienza consolidata dei produttori Marco De Bartoli. La lavorazione delle uve Grillo, coltivate nell’agro di Marsala (TP), in Sicilia, esalta con particolare cura i sentori donati dal terroir di origine. L’aggiunta di alcol dona carattere al vino, per un sorso fragrante da gustare in compagnia di carni rosse e formaggi stagionati.
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Nome | Vecchio Samperi Quarantennale |
Produttore | Marco De Bartoli |
Regione | Sicilia |
Zona di produzione | Marsala (TP) |
Vitigno | Grillo |
Gradazione alcolica | 17,5% |
Formato | standard (75 cl) |
Temperatura di servizio | 10-12 °C |
Abbinamenti | carni rosse e formaggi stagionati |
La cantina Marco De Bartoli è stata sempre simbolo di antiche e virtuosi tradizioni tramandate fino ad oggi con prestigio e altissima qualità. Ne è un esempio l’edizione limitata quarantennale di un vino liquoroso storico della Sicilia: Il Vecchio Samperi. Il metodo perpetuo, anche detto Solera, utilizzato durante la fermentazione, è stato ripristinato nel 1978 per dar vita al celebre vino della zona, lo “stravecchio”. Il procedimento consiste nell'aggiungere vino di uve Grillo surmature a vino invecchiato in botte: l’obiettivo è quello di ottenere un vino dall'importante componente alcolica.
Un’edizione che racconta la forte impronta delle calde terre del marsalese, una riserva che ha raggiunto naturalmente i 18 gradi alcolici, mantenendo la sua inconfondibile fragranza e lo stile ossidativo, caratteristiche che accomunano ogni edizione del vino liquoroso Vecchio Samperi.
Il Vecchio Samperi Quarantennale di casa Marco De Bartoli presenta un volto ambrato con una vivace luminosità. L’olfatto è complesso, molto strutturato, con sentori di spezie orientali, frutta secca e sentori di miele. In bocca si caratterizza per la persistenza lunga e secca, ideale per accompagnare carni brasate, formaggi stagionati e bottarga. Sull'etichetta della bottiglia è raffigurata un’opera del Prof. Carlo Lauricella risalente al 1983.
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