L’azienda agricola Fonzone è protagonista, con etichette dei più importanti vini campani, della rinascita di un prezioso terroir dalle grandi potenzialità, oggi valorizzate grazie a una viticoltura impegnata nella tutela del territorio e della lunga tradizione vinicola ad esso legata. Paternopoli, in provincia di Avellino, è il luogo in cui sorge la cantina, nel mezzo di suggestive vallate che si adagiano verso il mare, colorate dalla ricca vegetazione locale che impreziosisce i vigneti di sapori e aromi caratteristici. Qui, in terra di Irpinia, ricadono le famose denominazioni Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi DOCG, ma anche l’Aglianico e la Falanghina DOC, che trovano espressione nelle etichette di vino Fonzone.
Sono gli ideali di sostenibilità e di tutela e valorizzazione del territorio che guidano l’attività di Fonzone. Il progetto che ha portato alla realizzazione della cantina, nata nel 2005, rivela la grande attenzione per le risorse locali: la struttura mimetizzata con il paesaggio circostante, è in grado di sfruttare i fattori naturali per favorire la lavorazione delle uve. Così come nei vigneti, la simbiosi con il contesto circostante si concretizza in una notevole capacità di integrazione non invasiva. Nella tenuta, in primo piano è la biodiversità: tra i filari trovano nutrimento piante spontanee che arricchiscono il suolo favorendo la maturazione delle uve senza l’uso di diserbanti. Coerentemente, la lavorazione delle uve in fase di vinificazione e affinamento, si avvale di processi volti a esaltare le qualità naturali dei diversi vitigni, tramite la selezione accurata dei lieviti e dei legni nuovi o di secondo e terzo passaggio. Risultato di questa filosofia produttiva sono vini campani dall’alto valore territoriale.
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